ГБОУ СОШ
с. Екатериновка

Организация питания
в ГБОУ СОШ с. Екатериновка

Полноценное, сбалансированное питание способствует правильному развитию ребенка и предусматривает содержание в рационе всех основных питательных веществ: белков, жиров и углеводов, минеральных веществ, витаминов, воды в оптимальных соотношениях. В школе рацион детей должен быть сбалансирован в зависимости от возраста, величины физической нагрузки и климатогеографического проживания.

Белки. Особое значение в питании детей имеют белки. Потребность в белке у детей выше, чем у взрослого организма. Это объясняется тем, что в детском возрасте процессы роста и развития наиболее интенсивны, значительная часть белка расходуется на построение новых клеток и тканей. Недостаток белка в пище приводит к задержке физического и психологического развития, снижению иммунитета.

Жиры.. Необходимы детям:
- как источник энергии;
- жиры входят в состав клеточных мембран;
- способствуют выработке иммунитета;
- жиры помогают организму сохранять тепло;
- способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов А,Д, Е, К.

Углеводы. Они используются организмом как:
- источник энергии:
- входят в состав клеток и тканей;
- способствуют утилизации организмом белков и жиров;
- играют роль поддержания кислотно-щелочного равновесия.

Витамины. Относятся к незаменимым пищевым веществам органического происхождения и практически не синтезируются в организме человека. Витамины необходимы для поддержания роста и регенерации тканей, обеспечивают иммунную реактивность организма, участвуют в регуляции всех видов обмена. Отсутствие или недостаток витаминов обуславливает нарушение этих процессов и приводит к развитию различных патологий.

Питание детей должно быть полноценным, разнообразным по составу продуктов и полностью удовлетворять физиологические потребности растущего организма в основных питательных веществах.

График питания обучающихся

Питание осуществляется пять дней в неделю:

Время Классы
После 2-го урока 1-5 классы (завтрак)
После 3-го урока 6-11 классы (завтрак)
После 5-го урока 1-11 классы (обед)

Документы по организации питания:

1. Положение о горячем питании.

2. Положение о бракеражной комиссии в школе.

3. Приказ об организации горячего питания обучающихся в 2018-2019 уч.г.

4. Приказ о создании бракеражной комиссии и комиссии по контролю за качеством и организацией питания в 2018-2019 уч.г.

5. Приказ об организации горячего питания воспитанников д/с "Росинка" в 2018-2019 уч.г.

Мониторинг системы организации
горячего питания обучающихся:

1. 2014-2015 учебный год.

2. 2015-2016 учебный год.

3. 2016-2017 учебный год.

4. 2017-2018 учебный год.





Наш сайт

Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса